Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

28 декабря 2023 11.30

Что делать, если вам вовремя не платят зарплату? Разбираемся вместе с юристом

Когда нужно обращаться в трудовую инспекцию, в каком случае — в суд, и когда за просрочку положена компенсация.

Что делать, если вам вовремя не платят зарплату? Разбираемся вместе с  юристом

Олеся Слуцкая

Любой работодатель, не считаясь со своими сотрудниками и намеренно не выплачивая им зарплату, нарушает свою основную обязанность. Некоторые руководители стараются обнадежить подчиненных, обещая выплаты «завтра», но обещания лишь  ежедневно повторяются.

Отметим, что таким образом начальник нарушает права своих работников, ведь он не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от ее клиентов и т. д. На это указывает Федеральная служба по труду и занятости.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца — не реже, а также не позднее 15 календарных дней с того дня, когда закончился период, за который она начислена. Эти условия прописываются в трудовом договоре.

Что делать, если работодатель не считает нужным платить сотрудникам зарплату вовремя?

Выясняем, вооружившись рекомендациями Роструда, нормами Трудового кодекса и рекомендациями юриста.

Проще всего и менее затратно получить задержанную зарплату через жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Однако этот способ советуют использовать, когда отношения между работником и работодателем обострились или уже после увольнения сотрудника. Такую рекомендацию подтверждает омский юрист Дарья Молчанова, эксперт частной практики по гражданским, трудовым, семейным, арбитражным спорам и делам об административных правонарушениях.

Дарья МолчановаДарья Молчанова

Если работнику не выплатили заработную плату в установленный срок, разумнее всего сначала обратиться к работодателю в письменной форме с требованием о выплате денежных средств, в том числе компенсации за задержку заработной платы. Пишется заявление в произвольной форме с явно выраженной просьбой выплатить денежные средства и компенсацию. Заявление обязательно готовится в двух экземплярах, один из которых остается у работника с отметкой о получении такого требования работодателем. Уже на этом этапе часть споров заканчивается, работодатели свою обязанность исполняют.

Если работодатель оставляет требование без удовлетворения или не рассматривает его вообще, то работнику целесообразно обратиться в трудовую инспекцию. Обращение в Прокуратуру целесообразно, если инспекция промедляет или отказывает в признании незаконными действий работодателя.

Для справки. Куда можно жаловаться на невыплату зарплаты:

• Госинспекция труда в Омской области (г. Омск, ул. Певцова, д.13, телефоны 24-25-56, 24-78-55, электронный адрес: git@omskmail.ru).

• Органы прокуратуры по месту нахождения предприятия, в СУ СК РФ по Омской области (можно через интернет-приемную или ВК). К слову, в следственном управлении круглосуточно работает телефон доверия: 395-506, по которому можно сообщить о любых нарушениях законных прав и интересов, а также о преступлении.

Юрист уточняет, что трудовая инспекция может обязать работодателя устранить нарушения, выплатить заработную плату, наложить на организацию штрафы, предусмотренные КоАП РФ, при этом работнику никто не выдаст исполнительный лист или иной документ, который даст право принудительно взыскивать заработную плату.

«Обращение в инспекцию – хороший способ воздействия на работодателя, у которого определенно есть денежные средства. Также это будет отличным доказательством для суда, в случае спора.

Если инспекция труда не признала действия работодателя незаконными – есть смысл обратиться к юристу, который подскажет, есть ли нарушения в сроках выплаты заработной платы и есть ли смысл обращаться в судебные органы», - рассказала Дарья Молчанова.

Общий срок для разрешения индивидуальных трудовых споров – три месяца с момента, когда работник узнал о нарушении права, то есть со следующего дня, когда не выплатили заработную плату.

«Трудовым законодательством предусмотрен срок для взыскания заработной платы в один год, но мне встречалась судебная практика, в которой по истечению трех месяцев работнику отказывали. Поэтому, в случае если в течение 1,5 месяцев вам задерживают заработную плату – необходимо не только обратиться в трудовую инспекцию, но уже задуматься об обращении в суд, чтобы не пропустить срок. Это именно та ситуация, когда в суд обращаться оправданно, особенно, если вы понимаете, что организация находится на грани разорения», - поделилась юрист.

Срок рассмотрения таких споров зависит от ситуации, в среднем составляет до вынесения решения суда первой инстанции три месяца. Но нужно быть готовым к тому, что большинство работодателей обращаются в апелляционную инстанцию.

Важно помнить, что сотрудник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней вправе приостановить работу, если она не является социально значимой. При этом обязательно нужно известить работодателя в письменной форме (порядок подготовки заявления – такой же, как описано выше). Не работать можно, пока не выплатят заработную плату. Сферы, в которых приостановка работы по данному основанию не допускается, перечислены в Трудовом кодексе. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Добавим, если решить вопрос не удается мирным путем, работник в качестве дополнительных способов может направлять жалобы в государственные и профильные организации. Массовое обращение сотрудников отразится на репутации работодателя и привлечет общественность. При этом любые факты должны быть достоверными, чтобы не спровоцировать иски от работодателя о защите деловой репутации.

Что грозит работодателю за невыплату зарплаты работникам?

«Основной способ воздействия на работодателя – административный штраф. Привлечением занимается государственная инспекция труда. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы наступает крайне редко, обычно это не то правонарушение, за которое работодатель готов нести уголовную ответственность. Да и умысел доказать крайне сложно», - комментирует Дарья Молчанова.

Когда работник может требовать компенсацию за просрочку даты выплаты зарплаты?

Работник вправе требовать ее выплаты с учетом процентов, если работодатель нарушил срок выплаты заработной платы.

«Компенсация полагается за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. То есть, если выплата заработной платы приходится на 15 декабря, то с 16 декабря начисляется компенсация. День оплаты также подлежит компенсации. Размер компенсации не может быть меньше одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день.

Лучший способ всегда – письменное обращение и оставление себе второго экземпляра такого обращения с отметкой о получении его работодателем. Также можно направить требование заказным письмом с описью вложений, если офис работодателя далеко», - объясняет Дарья Молчанова.

Юрист напоминает, что законом защищены только работники, с которыми заключен трудовой договор, и только та часть их зарплаты, которая указана в этом договоре. Если служащий получает серую зарплату, он может требовать уплаты только ее официальной части. Премии не обязательны, что последовательно поддерживается российскими судами, выплачиваются только по усмотрению работодателей, поэтому добиться их выплаты в судах очень трудно. Главное – не пропустить срок давности: один год.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий